Bioteknologi

Teknologi Reproduksi dan Bioteknologi

1.      Rekayasa reproduksi adalah suatu usaha manusia untuk mengembangbiakkan makhluk hidup dengan cara memanipulasi tahapan proses reproduksi yang berlangsung secara alami.
2.      Rekayasa reproduksi dapat dilakukan dengan cara kultur jaringan, kloning, DNA rekombinan, hibridisasi, inseminasi buatan, dan bayi tabung.
3.      Dampak positif dari teknologi reproduksi adalah:
a.     Meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi sesuai dengan keinginan manusia.
b.    Membantu pasangan yang kesulitan mendapatkan anak dengan jalan pintas yaitu bayi tabung.
c.     Menciptakan bibit unggul.
d.    Melestarikan plasma nutfah.
e.     Meningkatkan gizi masyarakat.
4.      Dampak negatif rekayasa reproduksi
a.     Pada perbanyakan keturunan dengan kultur jaringan yang memiliki materi genetis yang sama akan riskan terhadap penyakit.
b.    Merugikan petani dan peternak lokal yang meng-andalkan reproduksi konvensional (secara alami).
c.     Dikhawatirkan adanya penyalah gunaan teknologi reproduksi untuk kepentingan pribadi yang merugikan orang lain. Misalnya misi sebuah negara yang hendak menguasai dunia dengan menciptakan prajurit tangguh dengan teknik pengkloningan.
5.      Bioteknologi adalah prinsip-prinsip dari ilmu dan teknologi untuk memproses materi melalui agen biologi agar dapat meningkatkan nilai tambah.


6.      Bioteknologi konvensial memanfaatkan mikroorganisme seperti bakteri dan jamur untuk menghasilkan enzim sehingga bisa melakukan metabolisme untuk menciptakan makanan atau produk baru.

Penerapan bioteknologi konvensional di bidang pangan, antara lain           :
No
Mikroorganisme
Bahan
Produk
Peranan mikrobia
1.Lactobacillis bulgaricus
Susu
Yogurt
Mengubah gula susu (maltose) menjadi asam susu (asam laktat)
Streptococcus thermophillus
2Propioni bacterium
Susu
Keju
Mengubah gula susu (maltose) menjadi asam susu (asam laktat)
3Streptococcus lactis
Susu
Mentega
Mengubah gula susu (maltose) menjadi asam susu (asam laktat)


4Saccharomyces cereviceae
Singkong
Tepung terigu
Tapai/tape
Roti
Memecah glukosa singkong menjadi asam asetat, alkohol, dan CO2
5Rhizopus sp.
Kedelai
Tempe
Mengubah protein kompleks kedelai menjadi asam amino
6Aspergillus oryzae
Kedelai
Kecap
Mengubah protein kompleks kedelai menjadi asam amino
7Aspergillus wenti
Kedelai
Tauco
Mengubah protein kompleks kedelai menjadi asam amino
8Acetobacter xylinum
Air kelapa
Nata de coco
Mengubah gula menjadi selulosa
9Streptococcus sp., Pediococcus sp., Lactobacillus plantarum
Sayuran
Asinan
Mengubah gula dalam sayuran menjadi asam asetat
10Neurospora sp
Singkong
Oncom
Mengubah protein kompleks kedelai menjadi asam amino

Penerapan bioteknologi di bidang pertanian :
1. Hidroponik
Hidroponik adalah pengerjaan air atau bekerja dengan air. Media tanam yang digunakan genting,  kerikil (media porus), pasir (media pasir), air (media kultur air) dan lain-lain yang disiram dengan larutan berisi nutrient yang diperlukan tanaman. Keuntungan dari hidroponik :
  1. tanaman dapat dibudidayakan di segala tempat
  2. resiko tanaman rusak karena banjir, kurang air, erosi tidak ada
  3. tidak perlu lahan yang luas
  4. pertumbuhan tanaman lebih cepat
  5. hasilnya berkualitas dan berkuantitas tinggi
  6. hemat biaya perawatan
2. Aeroponik
Aeroponik adalah pemberdayaan udara. Sebenarnya aeroponik merupakan tipe hidroponik(memberdayakan air), karena air yang berisi larutan unsur hara disemburkan dalam bentuk kabut hingga mengenai akar tanaman. Akar tanaman yang ditanam menggantung dan akan nenyerap larutan hara tersebut. Sehingga aeroponik dapat dikatakan  tanaman dibiarkan menggantung dan dijaga kelembabanya.

2. Bioteknologi Modern
Bioteknologi modern adalah bioteknologi yang menggunakan peralatan yang canggih. Selain itu, bioteknologi modern sudah dilakukan dalam keadaan steril, produksi yang dihasilkan lebih berkualitas dan dihasilkan dalam jumlah yang besar. Penerapan bioteknologi modern tidak hanya melibatkan mikrobia sebagai pengubah bentuk maupun kandungan gizi pada makanan tetapi juga dapat dilakukan proses manipulasi terhadap susunan genetik mikrobia yang dimanfaatkan.
Bioteknologi modern meliputi rekayasa genetika dan teknologi reproduksi. Beberapa keuntungan bioteknologi modern yaitu :
  • Bidang Kedokteran: pembuatan vaksin, insulin, vitamin, enzim, antibiotika, antibodi monoklonal
  • Bidang Pertanian: Pemuliaan tanaman: untuk memperoleh varietas unggul dg cara teknologi rekombinan DNA in-vitro, seperti fusi protoplast.
  • Bidang Peternakan: Pemuliaan ternak
soal soal latihan

1. Pada proses pembuatan sari kelapa digunakan mikroorganisme Acetobacter Xylium yang berfungsi untuk mengubah gula menjadi ...
    A. Selulosa
    B. Asam amino
    C. Asam lemak
    D. Asam asetat

2. Perhatikan data mikroba yang digunakan dalam bioteknologi konvensional berikut :
    (1) Rhyzopus oryzae
    (2) Saccharomyces cerevisae
    (3) Neurospora sithophyla
    (4) Acetobacter xylium
    Mikroba yang digunakan untuk pembuatan tempe dan sari kelapa secara berurutan ditunjuk oleh nomor ...
    A. (1) dan (3)
    B. (2) dan (3)
    C. (1) dan (4)
    D. (2) dan (4)

3. Perubahan pada proses pembuatan bir dan anggur dengan memanfaatkan jamur Saccaharomyces cerevisiae adalah ...
    A. amilum menjadi gula
    B. gula menjadi alkohol
    C. gula menjadi amilum
    D. gula menjadi selulosa

4. Perubahan pada proses pembuatan tape dari ketan dengan memanfaatkan jamur Saccaromyce cereviceae adalah ...
    A. amilum menjadi gula dan alkohol
    B. gula menjadi alkohol dan amilum
    C. gula menjadi amilum dan fruktosa
    D. gula menjadi selulosa dan alkohol
5. Timbulnya rasa pahiit pada tape singkong yang dibiarkan terlalu lama disebabkan oleh terbentuknya ... 
    A. alkohol oleh jamur Saccharomyces
    B. asam cuka oleh bakteri Acetobacter sp
    C. metana oleh bakteri Metanobacterium sp
    D. jamur oleh jamur Aspergillus flavus

6. Pada proses pembuatan tempe digunakan Rhizopus oryzae yang berperan untuk ...
    A. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
    B. mengubah karbon dioksida dalam kacang menjadi gula sederhana
    C. menguraikan kacang kedelai menjadi alkohol melalui fermentasi
    D. menghasilkan enzim untuk membentuk asam laktat dari kedelai

7. Mikroba yang dimanfaatkan dalam bidang pertanian diantaranya adalah ....
    A. Rhizobium radicicola
    B. Rhizopus oryzae
    C. Acetobacter xylimum
    D. Ascaris lumbricoides

8. Dalam pembuatan oncom digunakan jamur Neurospora sitophila yang berperan untuk ...
    A. mengeluarkan enzim yang aktif menguraikan ampas kacang kedelai
    B. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
    C. mengubah kacang kedelai hitam menjadi air dengan bantuan fermentasi garam
    D. mengeluarkan asam laktat dari ampas kedelai

9. Yogurt terbuat dari susu dengan menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus, proses yang terjadi pada fermentasinya adalah ...
    A. pengubahan susu menjadi alkohol dan gula
    B. pemisahan lemak menjadi asam lemak
    C. pada masa inkubasi dihasilkan asam laktat
    D. penguraian susu menjadi lemak berprotein

10. Bahan dasar pembuatan roti adalah tepung terigu yang ditaburi mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae agar dapat mengembang. Perubahan yang dilakukan mikroorganisme tersebut terhadap bahan dasar pembuatan roti adalah ...
    A. mengubah glukosa menjadi alkohol dan karbondioksida
    B. mengubah alkohol menjadi glukosa dan karbondioksida
    C. membentuk karbondioksia, oksigen, dan uap air
    D. membentuk gas karbondioksida dari zat tepung



Kunci Jawaban
1. A
2. C
3. B
4. A
5. A
6. A
7. A
8. A
9. D
10. A

1.      Mikroorganisme yang dipakai dalam pembuatan tempe adalah ….

ASacharomyces
B. Rhizopus
C. Aspergilus wenti
D. Acetobacter xylinum
E. Penicilium Notatum
   2. Salah satu Bioinsektisida adalah 

A. Penicilium chrysogenum
B. Trichoderma barzianum
C. Eschericia coli
D. Clostridium butyrium
ryzae
E. Rhizopus
   3. Penggunaan makhluk hidup dan hasil-hasilnya untuk menyediakan barang dan jasa    merupakan pengertian…

A. Bakteriologi
B. Biogas
C. Bioteknologi
D. Simbiosis
E. Komensalisme
                           4.  Mikroorganisme yang berperan memisahkan logam dari bijihnya yaitu 

A. Pseudomonas sp
B. Thiobacillus ferro-oxidans
C. Aspergillus flavus
D. Bacillus thuringiensis
E. Xanthomonas champrestris
   5. Spergilus wenti adalah mikroorganisme yang dipakai dalam proses pembuatan….

            A. Tempe
            B. Minuman beralkohol
C. Oncom
D. Nata de coco
E. Coca-Cola
  6. Nata de coco adalah salah satu hasil olahan yang memanfaatkan mikroorganisme....

A. Acetobacter xylinum
B. Neurospora crassa
C. Rhizopus
D. Sacharomyces
E. Eschericia coli
 7. Pupuk buatan yang berfungsi untuk menyuburkan daun adalah…

 A. DSP
B. ZA
C. TSP
D. Sabun
E. Urea
 8.  Dalam bioteknologi telah dikembangkan suatu teknik reproduksi hewan dengan cara menggabungkan inti sel somatis dengan sel telur yang telah dihilangkan intinya, yaitu ….

            A. kloning          
B. kultur jaringan        
C. hibridoma
            D. fusi sel
E rekayasa genetika
9. Berikut ini contoh-contoh bioteknologi konvensional, kecuali ….

A. keju             
B. antibiotik    
C. kecap
D. bakteri insulin
E. bakteri asam laktat
10. Pemuliaan tanaman untuk mendapatkan bibit unggul dengan cara memindahkan gen tertentu dari suatu species lain dengan perantaraan mikroorganisme dikenal sebagai …

A. Kultur jaringan
B. Rekayasa genetic
C. Transplantasi..........
D. Radiasi induksi
E.  Mutasi buatan
11. Penerapan bioteknologi untuk mendapatkan varietas varietas unggul akan menjurus pada …

A. Meningkatnya jenis hama tanaman
B. Meningkatnya keanekaragaman genetic
C. Meningkatnya keanekaragaman ekologi
D. Menurunkan kualitas produk pertanian
E.  Menurunkan kualitas lingkungan
12. Pemanfaatan rekayasa genetika untuk meningkatkan kualitas kesehatan manusia, kecuali …

A. Insulin
B. Antibiotic
C. Antibody monoclonal
D. Interferon
E.  Terapi gen sel sumsum tulang
13. Bahaya dari bioteknologi, kecuali ..

A. Memunculkan organisme strain jahat
B. Digunakan untuk senjata biologis
C. Mengganggu keseimbangan lingkungan
D. Menyalahi hukum dan nilai masyarakat
E. Menambah keanekaragam hayati
14. Mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam pembuatan asam sitrat adalah ..

A. Aspergillus niger
B. Aspergillus flavus
C. Aspergillus soyae
D. Aspergillus wentii
E. Aspergillus oryzae
15. Produk yang mengandung organisme hasil rekayasa bioteknologi harus diberi label dengan jelas guna memberi informasi kepada konsumen mengenai produk yang dikonsumsi. Merupakan pencegahan tehadap dampak yang menyebabkan...

A. Iritasi
B. Radiasi
C. Inveksi
D. Patogen Super
E. Alergi
16. Dampak positif dari bioteknologi adalah dapat mengolah limbah sehingga menjadi tidak berbahaya. Ada bakteri yang ikut campur pada pengolahan limbah tersebut yaitu....

A. Bakteri Thuringiensis
B. Bakteri Metanobacterium
C. Bakteri Lactobacillus bulgaricus
D. Bakteri Arthrobacter
E. Bakteri Pseudomonas sp
17. Teknologi plasmid dalam rekayasa genetika adalah….       

A. Pemotongan gen tertentu untuk dibuang
B. Mengganti gen dengan gen lain
C. Mengidentifikasi gen tertentu untuk pemotongan
D. Mencari gen tertentu yang cocok dengan DNA bakteri
E. Penyambungan gen tertentu dengan DNA bakteri
18. Hubungan yang benar antara mikroba dengan produk yang dihasilkan melalui proses bioteknologi adalah….

A. Acetobacter xylinum = keju 
B. Candidas utilis = tempe
C. Rhizopus oligosporus = protein sel tunggal
D. Lactobacillus bulgaris = yoghurt
E. Penicillium camemberti = nata de coco
19. Nterferon yang merupakan produk bioteknologi memiliki fungsi….

A. membasmi hama tanaman
B. mendiagnosis suatu penyakit 
C. meningkatkan ketahanan tubuh
D. mengobati penyakit akibat virus
E. sebagai hormon pertumbuhan
20. Proses pembentukan organisme baru yang secara alamiah tidak mungkin terjadi di alam dapat diperoleh dengan cara…..

A. rekayasa genetika
B. evolusi     
C. pembentukan bibit unggul
D. mutasi
E. penyemaian
21. Ntibodi monoclonal hasil bioteknologi dimanfaatkan untuk…..

A. mendiagnosa penyakit infeksi
B.  mengatasi gangguan fisiologi
C.  menekan kerusakan sel dan jaringan yang terkena kanker
D.  mengurangi dampak difungsi kelenjar endokrin
E. melawan kanker
22. Kerugian penggunaan radiasi dalam penemuan bibit unggul tanaman poliploid adalah…

A. terbentuk spesies baru
B.  plasma nutfa tertentu punah
C.  terbentuk tanaman yang beragam
D. tanaman tidak dapat dikembangbiakkan secara seksual
E. timbul sifat letal
23. Teknik rekayasa genetika didukung/ditunjang oleh adanya hal-hal berikut , kecuali….

A. ditemukan enzim endonuklease restriksi
B. adanya sel yang mampu berfusi
C. adanya teknik fermentasi
D. ditemukan enzim ligase
E. ditemukannya plasmid
24. Pengertian revolusi hijau adalah….

A. tindakan penggunaan bibit unggul untuk meningkatkan hasil panen
B. perluasan lahan pertanian untuk menambah jumlah produksi
C. budidaya ganggang sebagai makanan
D. pengembangan teknologi pertanian untuk meningkatkan produksi pangan
E. pengubahan lahan tidak produktif menjadi area pertanian
25. Bioteknologi kultur jaringan akan berhasil bila memenuhi persyaratan di bawah ini, kecuali .

A. pemilihan eksplan yang baik
B. penggunaan medium yang cocok
C. dilakukan dalam keadaan aseptik
D. eksplan ditempatkan pada suhu tinggi secara intensif
E. pengaturan suhu lingkungan yang baik
26. Jelaskan pengertian bercocok tanam secara Hidroponik!

27. Sebutkan dampak positif teknologi rekayasa reproduksi!


JAWABAN
1. B                             10. C                           19. C
2. B                             11. B                           20. A
3. C                             12. A                           21. D
4. B                             13. E                            22. A
5. C                             14. A                           23. C
6. A                             15. E                            24. D
7. B                             16. E                            25. D
8. A                             17. E
9. D                             18. D

 26. Dampak positif dari teknologi reproduksi adalah:
a.     Meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi sesuai dengan keinginan manusia.
b.    Membantu pasangan yang kesulitan mendapatkan anak dengan jalan pintas yaitu bayi tabung.
c.     Menciptakan bibit unggul.
d.    Melestarikan plasma nutfah.

e.     Meningkatkan gizi masyarakat.
27. Hidroponik adalah pengerjaan air atau bekerja dengan air. Media tanam yang digunakan genting,  kerikil (media porus), pasir (media pasir), air (media kultur air) dan lain-lain yang disiram dengan larutan berisi nutrient yang diperlukan tanaman. 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kalor dan perpindahan kalor

sistem gerak

Unsur Senyawa Campuran